viernes, 20 de junio de 2008

Chocolate...El negro mas popular!!! 100% Placer

Hoy les contaré algo sobre este maravilloso tesoro del que disfrutaban los aztecas.Del grano de cacao a la tableta untuosa que se derrite en la boca hay un largo camino que incluye; selección de la materia prima, varios procesos de elaboración y normas que determinan cuando un chocolate merece llamarse chocolate, aún los mas finos no contienen exclusivamente cacao, al fin y al cabo, chocolate y cacao no son exactamente sinónimos. De las semillas de cacao tostadas, descascaradas y molidas, se obtiene la pasta de cacao ( cacao en estado puro), que contiene un gran porcentaje de manteca de cacao, ésta pasta se mezcla con azúcar, éste es el chocolate, así de simple, el chocolate con leche es la misma receta sólo con el agrgado, claro, de leche. En este proceso hay sutilezas de calidades, tiempos y temperaturas que determinan la calidad final. en Argentina no existen plantaciones de cacao, la única empresa que importa el grano de cacao, crudo sin tostar es Fenix, companía de la flia. Salgado que cuenta con una historiachocolatera de más de un siglo y es la preferida de las mejores chocolaterías y de los reposteros. Hay tabletas que contienen 99% de pasta de cacao, oscuros e intensos, otras contienen mas del 70% que son productos de degustación o gourmet y materia prima para pasteleros y lo denominamos chocolate cobertura. Es importante remarcar que las opciones de chocolate básico (o dark) de buena calidad "siempre" se ubican por encima del 50% de pasta de cacao. Estos son los estándares de los chocolates de exelencia, pero nada impide que los fabricantes diluyan la pasta de cacao con azúcar, leche, manteca de cacao y hasta con aceites vegetales de otros orígenes, en algunos casos, éstos agregados se justifican por contibuir a suavizar el sabor, proporcionar untuosidad o fluidez, pero en realidad es una manera de ahorrar ya que lo más caro del chocolate es, claro, el cacao, ésto termina generando un producto que no se parece en nada al verdadero chocolate. Algunas golosinas con sabor a chocolate están elaboradas con "sustituto de chocolate" que es una mezcla de cacao en polvo, aceites vegetales hidrogenados y azúcar resulta así una especie de chocolate reconstruido, un pase de magia químico para imitar la textura, sabor y consistencia del producto original ( que en realidad No es Chocolate). En otra entrada les contaré sobre los aceites hidrogenados o "Grasas Trans" ya que es muy importante identificarlas para suprimirlas de la dieta alimentaria pués son muy dañinas para el organismo.

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